ЛЕЗГИНКА

ЛЕЗГИНКА – ТАНЕЦ ДЖИГИТА

 Тысячи лет назад в предгорьях Кавказа, населённого многочисленными народами родился этот удивительный и неповторимый танец. Легенда, дошедшая, до наших дней гласит, что в те далёкие времена народы Кавказа свято чтили свои традиции и соблюдали обычаи своих предков. Одним из таких обычаев было особое отношение к женщине. Женщина, будь то жена, мать, дочь или сестра, воспринималась как хранительница домашнего очага. Более трепетного и ревностного отношения к женщине чем на Кавказе не встретить нигде. Оскорбление женщины воспринималось как оскорбление всего Рода и позор для мужчин, смываемый только кровью. Особенно это выражалось в воспитании и поведении молодой девушки. Суровые законы гор не позволяли выходить девушкам одним на улицу и разговаривать с чужими мужчинами. Молодая девушка выходила из дома только в сопровождении отца или брата. Постороннему мужчине нельзя было подойти или заговорить с девушкой, без согласия на то её родственников. Прикосновение к девушке или пристальный взгляд на неё мог быть расценен как оскорбление и стоить жизни.
И вот в те далёкие времена, главным праздником, на который собирались люди разных родов и народов, зачастую враждующих между собой была свадьба. На одной из таких свадеб молодой джигит увидел девушку удивительной красоты. В окружении своих братьев она была похожа на лебедь, охраняемую соколами. Сердце юноши хотело вырваться из его груди и полететь к ней. И когда заиграла зажигательная Кавказская музыка молодой джигит в отчаянии сорвался с места в зажигательном танце. Подобно орлу поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, он плавно описывал круги, словно собираясь взлететь. Потом неожиданно остановившись около неё он закружился в искромётном танце, преклоняясь на колено и вскакивая вновь. Все свои чувства он выразил в этом танце. Он мог только бросить короткий взгляд на свою возлюбленную и встретившись с ней глазами в одном взгляде высказать ей всю свою любовь. Так родился этот благородный танец. Позже стали танцевать и девушки. Юноша, своим движением вызывает девушку на танец. Словно белая лебедь выплывет девушка, изящно изгибая стан и плавно ведя руками. По кругу преследует её юноша, то идя за ней, то стремительным броском преграждая ей путь. В танце, когда девушка собирается уходить, юноша всевозможными способами преграждает ей дорогу, но ни в коем случае он не должен коснуться девушки. Ритм становится все более экспрессивным, огнем сверкают глаза, и воздух то и дело разрывается криком.       В последствии у разных народов появились свои характерные исполнения этого танца. Его танцевали на всех семейных и народных праздниках. Танец стал одним из видов состязания у молодых джигитов, во время которого они показывали свою удаль и лихость, а также мастерское владение своим кинжалом и шашкой.

Лезгинка была визитной карточкой кавказских казаков, терских и кубанских сотен личного конвоя его императорского величества.

После трагедии 1917 года многие казаки и представители других народов России были вынуждены покинуть родную землю. Проживая вдали от Родины, они старались сохранить свою традиционную культуру. В Европе в 20-х–30-х годах прошлого века были организованы казачьи джигитовые группы, которые объехали весь мир. В составе групп выступали джигиты, духовой оркестр, а также исполнители казачьих песен и танцев. В некоторых группах танцевали и лезгинку, которая вызывала огромный интерес у заграничной публики.