КОНЬ

Конь казаку всего дороже
И ты, мой сын, им дорожи. Н.В.Туроверов, 1854г.

Из глубины веков, когда на землях нынешних туркмен селились массагеты, аланы и парфяне, дошли до наших дней легенды о прекрасных аргамаках, обгоняющих ветер. Сохранились исторические сведения о нисайских и парфянских лошадях – предках современных ахалтекинцев, которые могли проходить по 100 миллинарий (около 150 км) в сутки на протяжении 8–10 дней.

Конь – первый друг джигита!
Так говорят в туркменском народе и рассказывают удивительную легенду. В одном из аулов тяжело заболел старый сейис. Три дня он лежал не вставая, а на четвёртый стало ему совсем худо. Уже собрался возле кибитки народ, чтобы попрощаться по обычаю с добрым сейисом, как вдруг за спинами людей послышалось громкое ржание. Все оглянулись и стали расступаться перед высоким красавцем – жеребцом, отливавшим на солнце золотыми боками. Это был любимый воспитанник старика. Конь подошёл к кибитке и заглянул в неё. И тогда сейис, не встававший уже несколько дней, приподнялся с постели и произнёс слабеющим голосом:”Я знал, что ты придёшь проводить меня…” Это были последние слова старика. Он умер с улыбкой на губах. Люди оторопело замерли перед необычайной картиной: жеребец стоял, опустив голову, а по его морде текли крупные слёзы….

Лошадь – удивительное, красивое и благородное животное, сыгравшее, огромную роль в истории человечества и по сей день вдохновляющее писателей, поэтов и художников:”В лошади есть нечто такое, от чего наши сердца теплеют”. Вряд ли кто-то с этим не согласится.