Международная конференция IEDF

1  11-12 февраля 2016 года в г. Лыткарино Московской области, Международной федерацией конноспортивной джигитовки IEDF организован первый международный съезд делегатов от стран, в которых развивается джигитовка. Во встрече приняли участие представители Беларуси, Великобритании, Германии, Чехии, заочно представили свои доклады спортсмены из Канады, США и Франции; приехали спортсмены из Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, а Московский регион представляли всадники Центра конноспортивной джигитовки и Кремлевской школы верховой езды. Масштаб и значение этой встречи заинтересовали Международную Федерацию тентпеггинга (ITPF), представлять которую прилетел из Омана Раад Аль Абри.

ЛыткариТВ

Заседание проходило в городском Дворце культуры “Мир”, открыл которое президент Международной федерации конноспортивной джигитовки Е.В. Серегин. В своем докладе он отметил, что учрежденная Россией и Республикой Казахстан в декабре 2016 года Международная ассоциация общественных объединений “Международная федерация конноспортивной джигитовки” ставит перед собой следующие главные цели:
– всестороннее развитие и популяризация джигитовки на международном уровне;
– объединение организаций, развивающих джигитовку в разных странах в единую международную структуру;
– координация работы по взаимодействию членов ассоциации в развитии джигитовки;
– содействие членам ассоциации в работе по развитию джигитовки в своих странах.

В качестве задач, которые предстоит решить в ходе двухдневной работы участников встречи, докладчиком были определены следующие:
1. Обсудить возможности вступления в Международную федерацию джигитовки представителей стран-участников встречи. Рассмотреть порядок формирования Президиума из представителей стран, вступивших в Ассоциацию.
2. Согласовать основные направления совместной работы.
3. Обсудить, практически отработать и утвердить Международные правила соревнований по джигитовке.
4. Утвердить Программу проведения Чемпионата Мира по джигитовке 2016 года.
5. Наметить программу по обеспечению судейства международных соревнований.

Участие в обсуждении доклада приняли представители всех делегаций: Карл Гринвуд (Англия), Кристиан Престин (Германия), Юрий Бужек (Чехия), Раад Алабри (Оман), Игорь Песецкий (Беларусь). С российской стороны выступили исполнительный директор МФКД С.В. Калинин, член Президиума МФКД П.А. Поляков, юрист Олимпийского комитета России О.В. Комаров. Все участники совещания ознакомились в предложениями представителей Канады, присланных в адрес Международной федерации джигитовки. Канадская делегация, как и делегации США и Казахстана по техническим причинам не смогли принять участие во встрече, но подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем развитии джигитовки как международной конноспортивной дисциплины.  Все выступавшие выразили надежду, что объединение и координация совместных усилий является важным фактором для успешного продвижения джигитовки в разных странах и выразили готовность провести необходимую организационную работу для вступления в Международную федерацию конноспортивной джигитовки. После заседания работа продолжилась в манеже КСК “Созидатель”.

Участники встречи занимались практическим изучением Международных правил по проведению соревнований по джигитовке, проект которых был разработан российскими специалистами. Инструкторы Центра джигитовки демонстрировали различные упражнения разделов правил “Владение оружием” и “Вольная джигитовка”. Демонстрация упражнений проходила в виде соревнований.  Следует подчеркнуть, что главным отличием Международных правил по джигитовке от российских национальных правил является то, что все выступают на лошадях предоставленных организаторами соревнований по жребию. Понятно, что если участнику соревнований дается всего одна тренировка для ознакомления с лошадью, то выполнить программы разделов “Владение оружием” и “Вольная джигитовка” в один заезд, как в национальных правилах, на незнакомой лошади, крайне сложно. Поэтому упражнение с каждым видом оружия выполняется отдельным заездом. Упражнения джигитовки, также, выполняются по отдельности. По окончании первого рабочего дня, гостям была предложено культурная программа. В городской музыкальной школе состоялся концерт Московского академического государственного камерного хора под руководством народного артиста СССР В.Н. Минина.

2

Второй день работы также проходил в КСК “Созидатель”. Участники продолжили изучение упражнений “Вольной джигитовки”, предлагаемый проектом Международных правил. Инструкторы Центра джигитовки показывали упражнения раздела “Вольная джигитовка” различного уровня сложности. Участникам встречи из Англии, Германии, Белоруссии, Чехии было предложено оценить в качестве судей каждое выполненное упражнение. Оказалось, что расхождение в оценках наших судей, имеющих значительный опыт судейства и наших коллег из других стран было незначительным. Это объясняется тем, что все зарубежные представители имеют многолетний опыт участия в конных показательных программах. Все они возглавляют школы по обучению джигитовке. Хотя опыта судейства спортивных соревнований у них не было, но опыта в оценке правильности выполнения трюков, техники, четкости выполнения упражнений им всем не занимать. После просмотра всех упражнений проекта Международных правил были продемонстрированы элементы соревнований по тентпеггингу. Комментарии давал член Исполкома Международной федерации тентпеггинга Раад Алабри.

3

По аналогии с российскими правилами в международные правила были внесены такие же упражнения с оружием: пика, стрельба из пистолета, метание ножа и шашка. Оказалось, что все зарубежные участники занимаются обучением стрельбе из лука. По общему согласию стрельба из лука была внесена в Международные правила. Представители Германии Кристиан Престин и Маркус Клуг провели мастер-класс и продемонстрировали свою технику скоростной стрельбы из лука.

к1к2

После всеобщего обсуждения были утверждены Правила предложенные российской стороной в которые были внесены следующие дополнения и изменения. В общем зачете (личном и командном) исключено деление по половой принадлежности. Женщинам предоставлено право выступать с мужчинами в полном объеме соревнований. Объясняется это тем, что в российских правилах, где спортсмен должен выполнить все упражнения раздела в один заезд, физическая нагрузка для женщин является чрезмерной. По международным правилам, после каждого заезда всадник имеет возможность отдохнуть, что существенно снижает физическую нагрузку и обуславливает возможность участия женщин наравне с мужчинами. Следующим дополнением является упражнение “Стрельба из лука”. Всадник будет стрелять по трем мишеням, расположенным по одну сторону,  из трех разных положений – выстрел вперед, вбок и назад. Упражнение выполняется в один заезд, в любую сторону, количество стрел и выстрелов не ограничено.

Кроме того, в ближайшее время организаторы Чемпионата мира по джигитовке 2016 года запросят у всех участников предстоящих соревнований предложения по внесению в имеющейся перечень упражнений “Вольной джигитовки” новых, выполняемых нашими зарубежными коллегами, трюков и упражнений. Эти упражнения будут рассмотрены Президиумом МФКД, разосланы всем участникам данного мероприятия для согласования и определения уровня сложности и оценки. Наш опыт показывает, что несмотря на то, что мы предоставляем равные права участия в соревнованиях по джигитовке мужчинам и женщинам, маловероятно, что женщины смогут на равных соревноваться с мужчинами. Поэтому помимо общего зачета (командного и личного) возможно будет в разделе “Вольная джигитовка” дополнительный “женский зачет”. После утверждения Международных правил, были согласованы сроки проведения первого в истории Чемпионата Мира по джигитовке 10-17 июля 2016 года. Местом проведения будет КСК “Созидатель”.

6

По окончании согласования всех вопросов и утверждения основных документов, гости посетили одно из исторических мест города – храм Петра и Павла. Об исторических событиях, связанных с этим местом рассказали работники местного краеведческого музея. Далее гостям была представлена показательная программа по джигитовке и шоу мини-хорсов. Перед заключительным ужином все участники встречи сфотографировались на память.

з